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犬ノート

Dog Note

犬にもアレルギーはあるの!?

ワンちゃんに限らず、動物にはウイルスや細菌等の病原体の侵入から体を守る「免疫」という働きがあります。ところが、この体を守る免疫のシステムが、有害な病原菌ではなく、本来無害なはずの食べ物や花粉などに過敏に反応して、自分自身を傷つけることがあり、これを「アレルギー」と言います。これらの免疫反応を引き起こさせる物質のことを「アレルゲン(=抗原)」と呼びます。
ワンちゃんも人間と同様、様々なアレルギーがあることが分かっています。

こんなアレルギーが・・・

アレルギーによって引き起こされる症状は皮膚炎、消化器症状、呼吸器症状が主なものになります。中でも皮膚症状を示す場合が多く、ノミの唾液中に含まれるたんぱく質や花粉、ハウスダストなどあらゆるものがアレルゲンとなり、痒みや発疹、発赤、脱毛などの症状が見られます。

アレルギーには様々な種類がありますが、ペットラインが調べたところ、約4割のワンちゃんが食物を原因とする食物アレルギーもしくは食物アレルギーの可能性があるとわかりました。ペットフードには様々な原料が含まれており、その原料をアレルゲンとしてアレルギー反応を起こしてしまうことがあります。ワンちゃんではよく食べる機会のある牛肉、乳製品、小麦、子羊(ラム)肉、鶏卵、鶏肉、大豆、とうもろこしなどがアレルゲンになりやすいとされています。

コラム:よく食べるものほどアレルゲンになりやすい??

アレルギー反応の仕組みとは?

人間や犬は通常、食物など病原体ではないものには過敏な免疫反応を起こさないよう、免疫学的寛容といわれるシステムにより免疫反応が制御がされています。ですが、粘膜バリアの不全や異常な免疫反応などによりこのシステムが機能せず、免疫応答力を獲得してしまうことがあります。このように、特定の物質にたいして免疫応答力を獲得することを感作といいます。一旦感作されると、次にその物質に遭遇した時にアレルギー反応を起こし、皮膚炎や消化器症状などさまざまな症状を発症します。

反応が起こりやすい条件・食べ物

抗原との繰り返しの遭遇機会によって感作が成立すると考えられています。そのためドッグフードに使われることが多い牛肉、乳製品、小麦、子羊(ラム)肉、鶏卵、鶏肉、大豆、とうもろこしなどがアレルゲンとなりやすいとされています。

反応はいつまで続くの?

一度感作されると、その抗原を記憶し長い期間免疫応答力は持続し、場合によっては一生付き合っていかなくてはならないこともあるようです。ですが、成長により脱感作されて再び食べられるようになる場合もあります。

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気になる愛犬のしぐさをチェック!

アレルギーの症状として代表的な皮膚症状は、発疹や脱毛が見られ、痒みを伴うためその部位の皮膚を掻いたり噛んだりして悪化させるようになります。ですから、早めに気づいてあげることが出来れば、症状も軽くすみます。普段からワンちゃんの行動に気を配り、執拗にどこかをなめたり噛んだりしていたら、気にしてみてあげましょう。アレルギー性の皮膚炎かなと思ったら、馴染みの獣医さんに診てもらいましょう。

こんな症状がでていませんか?

●体を痒がる  ●フケがでる  ●抜け毛が多い(ハゲる)  ●下痢・嘔吐
●顔、耳の内側、目の周り、口周り、内股、足の付け根の内側などが赤くなりカユがる
●足の裏や指の間を噛んだりナメたりする

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